きりたんぽ発祥地の味
The Taste of the Birthplace of Kiritanpo
きりたんぽ鍋は秋田の昔からのおもてなし料理。昔ながらの製法で作る当館のきりたんぽ鍋の味をぜひご賞味下さいませ。地元秋田の山の幸・海の幸・厳選された鹿角の幸を加えた田舎料理は、お客様に大変ご好評いただいております。
Cuisine
「きりたんぽ鍋」「鹿角牛」
「八幡平ポーク」
とにかく、地元・秋田の味にこだわった
田舎料理でお迎えいたします。
The Taste of the Birthplace of Kiritanpo
きりたんぽ鍋は秋田の昔からのおもてなし料理。昔ながらの製法で作る当館のきりたんぽ鍋の味をぜひご賞味下さいませ。地元秋田の山の幸・海の幸・厳選された鹿角の幸を加えた田舎料理は、お客様に大変ご好評いただいております。
鹿角の代表的な料理。鶏だしと醤油・みりん、ネギの甘みのみという、昔ながらの製法でお召し上がりいただいております。
自然放牧で育てられた、ミネラル豊富で低脂肪・高タンパクなお肉です。上質でヘルシーな牛肉は生産量が少ない為、大変貴重な食材です。
鹿角で生産された、4系統の豚の良いところを掛け合わせた品種「ハイポー豚」のお肉です。柔らかくておいしい肉質です。
地元の契約農家から、冷えてもおいしい低農薬米の「秋田こまち」を仕入れてお出ししております。
Meal example
岡部荘おすすめコース
特選料理プラン
メインのお肉料理を二人でシェア
カップルプラン
お一人ずつメインのお肉が変わります。「かづの牛と和牛のステーキ食べ比べ」と「八幡平ポークとかづの牛しゃぶしゃぶの食べ比べ」をご用意します。
利き酒プラン
料理すくなめ+利き酒セット
八幡平ポークのしゃぶしゃぶ+利き酒セット
鹿角牛と八幡平ポークのしゃぶしゃぶ+利き酒セット
Meal example
1,430円(税込)~
きめ細かく、なめらかな舌触りが人気の地酒。米どころ・秋田の独自の風土を利用して仕込まれるお酒を、飲み比べてみてはいかがでしょうか。
一人前 1,430円(税込)~
秋田では「きりたんぽ」の大きさ・柔らかさ・味付けが家々よって、鍋に入れる具も多少異なるようです。当館では、昔ながらの作り方で伝統の味をご賞味いただいております。お膳とは別に、ご注文を承っております。
一人前(100g程度)3,850円(税込)~
人気の和牛を贅沢に厚切りしたステーキです。ヘルシーでミネラル豊富なので、女性にもおすすめです。
一人前 3,850円(税込)~
秋田が誇るブランド牛「かづの牛」と、和牛を食べくらべ。赤身のおいしさをぜひ堪能ください!
一人前 1,540円(税込)~
鹿角は南部藩時代より軍馬の生産が盛んなことから、馬肉の食文化も旺盛です。特に油の刺しの入った馬刺しは美味です。
一匹 660円(税込)~
大湯川の上流で養殖された岩魚をシンプルな塩焼きでお召し上がりいただけます。
一匹 660円(税込)~
アツアツのから揚げをどうぞ。
2合程度 2,420円(税込)~
大湯川の上流で養殖された岩魚を炙った、地酒2合程度の骨酒はいかがでしょうか。
時価
今では貴重な十和田湖産のヒメマス。運良く入手した時だけ味わっていただけます。
一人前 1,320円(税込)~
季節の海の幸・山の幸と地物野菜を味噌バター風味の自家源泉温泉蒸しでお召し上がりいただけます。
一人前 1,320円(税込)~
舞茸など地産の山菜を使用した鶏だしの釜飯です。
一人前 1,430円(税込)~
比内地鶏のコクとうまみたっぷりの釜飯です。
Breakfast
源泉に浸して作る温泉卵は自慢の味。ゆっくりと時間をかけて作る自然のおいしさを朝食で♪